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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/11/2009 |
Data da última atualização: |
21/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
TRINDADE, A. V. |
Afiliação: |
Aldo Vilar Trindade, CNPMF. |
Título: |
Degradação e impacto de resíduos orgânicos na microbiota e bioquímica do solo. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In:CONGRESSO BRASILEIRO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS, 1., 2009, Vitória. Anais... Vitória: Incaper, 2009. 01 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Palestra. |
Conteúdo: |
A microbiota do solo é um componente fundamental para que a ciclagem de nutrientes,
relações simbióticas com plantas, controle biológico e estruturação do solo, dentre outros processos, ocorra em um nível sustentável. A aplicação de resíduos orgânicos ao solo causa grandes mudanças nos aspectos físicos, químicos e microbiológicos. De fato estes, são os primeiros impactados, pois a microbiota do solo é dominada por microrganismos heterotróficos, que tem no material orgânico sua principal fonte de carbono e energia. Conseqüentemente, os processos regidos pelos microrganismos são influenciados. Com a diversidade existente de resíduos orgânicos e o interesse constante de dar um destino agrícola aos mesmos, passa a ser fundamental conhecer o tipo e grau de impacto causado sobre a microbiota e seus processos. Um desses processos é a própria degradação do resíduo, que resulta na liberação de nutrientes e mudanças no ambiente físico-químico do solo. A palestra abordará estes aspectos, ilustrada por dados recentes, obtidos com o uso de lodo de esgoto, de origem industrial e urbana, resíduos da extração de amido de mandioca (manipueira), estercos, resíduos culturais, dentre outros. Características dos resíduos como relação C/N, qualidade do carbono, pH, salinidade e teores de metais são decisivas para o resultado posterior do grau de degradação e também do impacto nos processos microbianos. Duas análises são fundamentais para se ter o grau de degradação dos resíduos: perda de carbono e mineralização do nitrogênio, já que estes elementos são constituintes majoritários de resíduos e microrganismos e estão sujeitos ao ataque microbiano direto, resultando em diferentes produtos, com mudanças freqüentes de estado iônico e grau de detecção analítica. Assim, a avaliação de impacto por meio das características microbiológicas permite identificar em última análise, os efeitos para a ciclagem de nutrientes no solo, com suas diferentes interações e interferências com o sistema solo-água-planta. MenosA microbiota do solo é um componente fundamental para que a ciclagem de nutrientes,
relações simbióticas com plantas, controle biológico e estruturação do solo, dentre outros processos, ocorra em um nível sustentável. A aplicação de resíduos orgânicos ao solo causa grandes mudanças nos aspectos físicos, químicos e microbiológicos. De fato estes, são os primeiros impactados, pois a microbiota do solo é dominada por microrganismos heterotróficos, que tem no material orgânico sua principal fonte de carbono e energia. Conseqüentemente, os processos regidos pelos microrganismos são influenciados. Com a diversidade existente de resíduos orgânicos e o interesse constante de dar um destino agrícola aos mesmos, passa a ser fundamental conhecer o tipo e grau de impacto causado sobre a microbiota e seus processos. Um desses processos é a própria degradação do resíduo, que resulta na liberação de nutrientes e mudanças no ambiente físico-químico do solo. A palestra abordará estes aspectos, ilustrada por dados recentes, obtidos com o uso de lodo de esgoto, de origem industrial e urbana, resíduos da extração de amido de mandioca (manipueira), estercos, resíduos culturais, dentre outros. Características dos resíduos como relação C/N, qualidade do carbono, pH, salinidade e teores de metais são decisivas para o resultado posterior do grau de degradação e também do impacto nos processos microbianos. Duas análises são fundamentais para se ter o grau de degradação dos resíduos: perda de carbono... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Controle Biológico; Nutriente; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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