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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  19/11/2009
Data da última atualização:  21/01/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  TRINDADE, A. V.
Afiliação:  Aldo Vilar Trindade, CNPMF.
Título:  Degradação e impacto de resíduos orgânicos na microbiota e bioquímica do solo.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In:CONGRESSO BRASILEIRO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS, 1., 2009, Vitória. Anais... Vitória: Incaper, 2009. 01 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Palestra.
Conteúdo:  A microbiota do solo é um componente fundamental para que a ciclagem de nutrientes, relações simbióticas com plantas, controle biológico e estruturação do solo, dentre outros processos, ocorra em um nível sustentável. A aplicação de resíduos orgânicos ao solo causa grandes mudanças nos aspectos físicos, químicos e microbiológicos. De fato estes, são os primeiros impactados, pois a microbiota do solo é dominada por microrganismos heterotróficos, que tem no material orgânico sua principal fonte de carbono e energia. Conseqüentemente, os processos regidos pelos microrganismos são influenciados. Com a diversidade existente de resíduos orgânicos e o interesse constante de dar um destino agrícola aos mesmos, passa a ser fundamental conhecer o tipo e grau de impacto causado sobre a microbiota e seus processos. Um desses processos é a própria degradação do resíduo, que resulta na liberação de nutrientes e mudanças no ambiente físico-químico do solo. A palestra abordará estes aspectos, ilustrada por dados recentes, obtidos com o uso de lodo de esgoto, de origem industrial e urbana, resíduos da extração de amido de mandioca (manipueira), estercos, resíduos culturais, dentre outros. Características dos resíduos como relação C/N, qualidade do carbono, pH, salinidade e teores de metais são decisivas para o resultado posterior do grau de degradação e também do impacto nos processos microbianos. Duas análises são fundamentais para se ter o grau de degradação dos resíduos: perda de carbono... Mostrar Tudo
Thesagro:  Controle Biológico; Nutriente; Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF26267 - 1UPCPI - --CD2009.0332009.033
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1.Imagem marcado/desmarcadoMICHEREFF FILHO, M.; FARIA, M. R. de. Fungos entomopatogênicos: o que mudou nos últimos 30 anos? In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 10., 2007, Brasília, DF. Inovar para preservar a vida. Resumos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 250). Palestra
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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